Kacang telur merupakan salah satu camilan yang sering tersedia pada hari raya maupun camilan sehari-hari. Rasanya yang enak dan renyah membuatnya banyak digemari berbagai kalangan. Kacang telur terbuat dari kacang tanah yang sudah disangrai lalu dibalut dengan adonan tepung dan telur. Kacang telur paling lezat dinikmati saat sedang bersantai sambil menonton televisi. Bisa juga dijadikan bekal saat bepergian keluar karena bentuknya yang mudah dibawa. Pembuatannya pun terbilang cukup mudah, hanya perlu ketelitian saat akan melakukan penggorengan.
Pada proses pembuatannya, seringkali kacang telur tidak begitu renyah dan gurih. Solusinya yaitu dengan menggunakan kacang tanah yang disangrai dengan api yang tidak terlalu besar serta penambahan rasio tepung yaitu 4:1 untuk terigu dan tapioka. Selain itu perlu diperhatikan juga saat menggoreng kacang telur. Harus menggunakan minyak yang cukup banyak serta api kompor yang tidak terlalu besar.
Resep kacang telur bisa kamu coba dengan berbagai variasi misalnya rasa manis dan pedas yang banyak digemari oleh orang-orang. Berikut ini cara membuatnya dengan lengkap.
Resep Kacang Telur Manis
Bahan-bahan:
1 kg kacang tanah
500 gr tepung terigu
200 gr gula pasir
2 butir telur agak besar
2 sdm tepung tapioka
2 sdm margarin cair
3 siung bawang putih yang dihaluskan
minyak goreng secukupnya
Cara membuat kacang telur manis:
- Sangrai kacang hingga kering dan matang dengan api kecil. Simpan pada wadah dengan permukaan datar dan lebar agar cepat dingin.
- Campurkan tepung terigu dan tapioka di wadah yang berbeda.
- Kocok telur, gula pasir dan bawang putih hingga larut merata kemudian tambahkan margarin cair sambil diaduk
- Masukkan kacang ke dalam adonan telur lalu diaduk sampai rata
- Siapkan wadah besar dan lebar. Kemudian ratakan tepung bersama kacang.
- Balurkan tepung secara merata pada telur. Jika sudah tertutupi tepung seluruhnya. Sisihkan kacang yang sudah terbalut tersebut.
- Ulangi langkah ini hingga adonan kacang telur habis.
- Siapkan minyak goreng panas agak banyak. Lalu goreng sebagian kacang telur sambil sesekali diaduk agar matang merata. Tanda kacang telur sudah matang yaitu jika sudah tampak kering kecoklatan.
- Lakukan hingga semua kacang telur habis. Setelah itu angkat dan tiriskan kacang telur yang sudah digoreng. Simpan dalam wadah tertutup dan kedap udara supaya kerenyahan tetap terjaga.
Kacang Telur Pedas
Bahan-bahan:
1 kg kacang tanah
7 sendok makan tepung ketan
10 buah cabe merah
1 butir telur
3 siung bawang putih
3 sendok makan gula pasir
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat kacang telur pedas:
- Siapkan kacang tanah yang telah disangrai dengan api kecil.
- Kocok telur bersama garam, penyedap rasa, dan gula secukupnya.
- Kemudian masukan bawang putih dan cabe yang telah dihaluskan ke dalam adonan telur lalu diaduk sampai rata
- Rendam kacang dalam adonan telur
- Siapkan tepung ketan di wadah lain kemudian pindahkan kacang dan lumuri dengan tepung
- Ambil kacang dengan hati-hati agar tidak saling menempel lalu goreng sampai berwarna coklat keemasan.
- Dinginkan dan simpan dalam toples tertutup.
Itulah contoh cara membuat kacang telur pedas dan manis. Cukup mudah untuk dilakukan di rumah sebab bahan baku dan biaya nya pun terjangkau untuk dicoba.